본문 바로가기

탄산 음료 만드는 과정

by 파치카 2020. 10. 12.










사람들은 오늘날 수 많은 탄산음료를 소비한다



우리가 자주 마시는 탄산 음료 어떻게 만들어지는 걸까?



오늘은 탄산 음료의 생산 과정에 대해서 알아보자




오늘 탄산 음료 공장 투어를 도와줄 그렉(左)과 체리(右)



우리가 알아 볼 음료는 바로 이 녀석!


블랙 커랜트를 이용해 만든 탄산 음료!


블랙 커랜트를 이용한 음료인만큼 블랙 커랜트 수확과정부터 알아봐야겠지?


체리가 직접 수확 과정을 보여줄 거야



영국 켄트에 위치한 엄청 큰 농장



이 넓은게 다 블랙 커랜트다



올해 수확 담당은 조쉬(右)



어떻게 블랙 커랜트 수확해요?



블랙 커랜트는 손으로 탈탈 털어주면 알아서 떨어짐!



그리고 저 빨간 수확기가 터는 작업을 자동으로 다 해줌



탈탈탈



그렇게 떨어진 과일은 옆 컨베이어 벨트에 떨어지고



팬 앞으로 도착하면서 같이 떨어진 잎들을 날려보낸다



그런 다음 뒤쪽에 위치한 통에 떨어지고


안 날라간 잎이나 나뭇가지만 골라내면 끝!



간단하네 엌ㅋㅋ



체리: 그래서 대충 하루에 통이 몇개나 나옴?


물으면서 몰래 하나씩 빼먹는 체리


조쉬: 한 52개 쯤?



이런 통이 하루에 52개!



그 다음엔?



이렇게 트럭에 실어서 바로 공장으로 출발!



농장에서 공장까지 약 200마일



대략 그다지 멀지 않은 공중상의 거리에 위치한 서울과 부산까지의 거리



고마워 체리!


이제 공장에서 일어나는 일에 대해서 알아보자!



그렉을 도와줄 마크



마크가 하는 일은 뭐임?



냄새와 색깔을 보고 좋은지 판단하는 것!



ㅗㅜㅑ



도착하고 얼마만에 음료가 완성되는지 확인 ㄱㄱ



이렇게 떨어뜨리면



아르키메데스 나선양수기가 알아서 공장 내부까지 끌고가준다!



공장에 도착한 블랙 커랜트는 이 기구에 의해 껍질이 벗겨지게 되는데



그렉: 벗긴데 오우야..


마크: 개소리 마세요



벗기는 과정


정확하게는 펙틴의 구조를 부수는 작업이라고 보면 됨



그런 다음 확실히 펙틴 제거를 위해 펙티나아제를 넣고 약 한 시간가량 냅둔다



공장에 도착한지 3시간 10분


이제 얼마나 펙틴이 제거되었는지 테스트 해보자



샘플을 퍼내고 랩실에 보내면



알아서 확인해준다



펙틴 제거 확인함 다음 단계 ㄱㄱ


다음 단계는 과즙 빼내기



우리가 쓰는 과즙 프레서임!



????



사실 일반 프레서랑 원리는 같다!


채우고 짜내고 빼고!



프레스 후 남은 잔해들..



짜낸 과즙은 운반하기 쉽게


증발기를 통해 약 80%정도의 부피를 줄이는데


문제는 증발 과정 중 냄새가 사라진다는 것



걱정 ㄴㄴ!


우리는 냄새를 붙잡는 방법을 개발해냄!



냄새를 어떻게 붙잡아?



마크: 이게 냄새임



그렉: 킁킁..진짜네?


마크: 이거 나중에 과즙이랑 다시 합침


그렉: 그럼 왜 증발시켜?



그 다음에 트럭에 넣고 출발하면 여기서 할 일은 끝!



오우..



오우야!


다음 과정으로 가기 전 체리가 탄산에 대해서 알려준다고 함!



탄산 음료에서 탄산은 왜 생기는 거죠?



이산화탄소! Carbon dioxide! CO2!



????



액체와 이산화탄소의 결합! 공기에 노출되면 뽀글뽀글!



어..ㄹㅇㅋㅋ!



맛만 좋으면 되짘ㅋㅋ



트럭은 과즙을 싣고 약 50마일 북쪽으로 향한다!



블랙 커랜트를 받은지 8시간 45분 경과


제조 공장에 도착!



과즙은 신선도 유지를 위해 가장 먼저 Cold Store로 간다



이 곳의 담당자는 조나단




여기 수용량이 얼마나 됨?



여기 총 80개 탱크가 있는데


개 당 19000리터 수용 가능하니까


80 * 19000은 1520000리터 수용 가능!



성능 확실하구만ㅋㅋ



그렉: 그래서 여기에 얼마나 있음?


조나단: 최대 12개월! 8~10도 사이에서 시원하게 보관함



헐?!?!



오늘 갖고온 건 오늘 못 먹는다


하지만 한 가지는 할 수있음


과즙과 냄새 합치기!



파이프를 갈아끼우고



시작 버튼을 누르면



정확하게 689리터의 냄새가 주입된다



다음 단계로 가기 전에


체리가 아주 중요한 사람들을 만났다고 함!



이번에 만나볼 중요한 사람들은 바로 시음단!



미각이 일반인보다 뛰어난 시음단 등판



체리: 이런 직업이 있는 줄도 몰랐어요


셜리: 비밀스런 직업이니까요



엄격



근엄



진지



각종 샘플을 마셔보고 엄격하게 맛을 평가한다



체리도 도전!



샘플 839번 마셔주세요



호로록



호로록



조금 쓴 맛이 나는군요



난 거기서 거기던데;



체리는 몇 잔 거하게 마시고 나왔다



한 편 그렉은 이제 혼합물을 만들 준비가 되었다



첫 번째 재료는 설탕


섞기 전, 설탕을 액체로 만들어야한다



담당자는 플레처



몇 번 조작만 하니까 설탕물 제조 끝!



뭐야 왤케 간단함?



다음은 단 맛



그렉: 이게 뭐임?


플레처: 혼합기



플레쳐: 파이프를 꽂고 물을 달라고 하면 됨



"물."



드리겠습니다!



그리고 인공감미료 수클라로스(Sucralose)를 섞어주면 끝!



다음은 비타민 C 파우더



이제 혼합물을 만들 준비가 끝났다


다음 단계로 이동!



이 곳엔 이미 다른 곳에서 가져온 자연 색소와 다른 단 맛 재료가 있었다



플레쳐: 모든 혼합물 재료를 연결하고 시작해달라고 하면 됨



"시작."



시작!



물과



단 맛



그리고 과즙을 일정 비율로 넣어준다



짜잔!



이제 병에 담을 일만 남았는데


체리가 어떻게 병을 만드는지 보여준다고 함



네덜란드에 있는 재활용하는 곳



하잉!



체리를 도와줄 마크



체리: 이게 다 뭐에요?


마크: PET병!



체리: 왜 PET병을 쓰는거죠?


마크: 재활용을 계속해서 할 수 있어서!



페트병 뭉치가 타고 올라가면



갈갈이 찢어버린다



찢은 조각들을 뒤로 보내서



물에 띄우면 가벼운건 뜨고 무거운건 가라앉는데


다시 사용하는 건 가라앉는 무거운 것들



가라 앉은 걸 다시 한 번 세척해 불순물을 제거하고



색별로 분류한다


그렉한테 줄 건 투명한 조각!



그 조각들을 280도에서 녹이고



길게 뽑아내준다



체리: 맛나보여요!



그 다음에 얇게 잘라버린뒤 저장소에 갖다둔다



결과물


이제 마지막 단계가 남았는데



다시 넣고 고온에 가열하기!


근데 그냥 가열하는게 아니다



돌리면서 가열하기!


돌리면 돌릴수록 강해지기 때문!



돌릴수록 강해진 조각들



16시간 40분 경과


이제 담을 병을 만들어보자



병 생산소



담당자는 마크다



재활용한 조각을 이용해서



이걸 만듦



띠ㅡ용?



마크: 이상한 생각 마세요 저건 기초 작업입니다


그렉: 쩝



ㅗㅜㅑ..



그렉: 이걸 어따 씀?


마크: 이걸 금형에 넣고 공기를 넣으면!



이렇게 우리가 아는 페트병 모양이 나온다


그리고 이 작업을 무한반복 한다!



이제 병에 내용물을 채우는 일



앤-마리가 설명을 해준다



먼저 병 세척을 하고



음료 1 물 4의 비율로 섞은 혼합물을 넣는다



그리고 질소 가스를 넣고


질소 가스를 넣어야 페트병이 단단해진다고 함



뚜껑을 닫으면 완성!


이제 남은 건 포장이다



포장을 맞춰서 넣고



압력을 이용해 딱 붙게한다



이렇게!



드디어 완성된 탄산 음료!



묶음으로 포장하고



그걸 모아서 또 포장한다



트럭에 싣고



나가면 진짜 끝!



다큐: Inside the Factory S3 Soft Drink





'' 카테고리의 다른 글

영어의 변천사  (0) 2020.11.05
세계 각지에 있는 독특한 기차들  (0) 2020.10.25
우주왕복선 2부  (0) 2020.09.27
우주왕복선  (0) 2020.09.23
우주에서 살아남기  (0) 2020.09.21

댓글